笔趣阁 > 恐怖灵异 > 阴阳诡婿 > 第九百二十四章 摊牌

“无天,从此以后,你便是极乐净土新一任佛祖,代替本座统领佛界诸佛!”

    在念冰的一番话语中,如来与他麾下众弟子皆圆寂于灵山,或是堕入人间,或是落入地狱,或是赴入了阴阳界。

    而原本为紧那罗菩萨的无天,此时浑身佛光绽耀,一举从菩萨巅峰,迈入了圣佛之境,在念冰的意志下,成为了极乐净土中的下一任佛祖。

    这一切,只因我在婚礼之际,为了若初赴入人间。

    正因为如此,如来与念冰产生了不可调和的矛盾,在意识形态上发生了本质的分歧。

    在如来看来,一方世界一方神,人间的问题理应有人间摆平,祖龙宣战于苍天也好,我降罚祖龙也罢,这都是人间内部的矛盾,极乐净土不应贸然插手人间中。

    可如今,念冰为了一己情仇,诱使祖龙进犯黄沙之地,引得黄沙一带生灵涂炭国破家亡。

    而事后,被我所重创的祖龙又陨落在了佛界的手中,致使人间好不容易建立起来的和平毁于一旦,如今更是和我彻底反目。

    一念之间,引得人间再换天日,黎民生灵涂炭,如今更将佛界拉到了战争的边缘。

    如来因此与念冰彻底反目,却终究无法忤逆她的意志,无法抗衡她的佛法浩瀚,选择了坐化当场。

    这一切的因果虽然与前世颇有差异,但结局竟是一模一样。

    如来弃去佛祖之位,沦为了凡人,无天取而代之成为了佛祖。

    如果一切都将遵循轮回的规律,那是不是意味着,我接下来要做的,便是在轮回中再杀念冰一次?

    一想到这儿,我的心里猛地一咯噔,止不住摇起了头。

    不,不可能的!

    我爱若初,我也爱彼岸,可我更爱着念冰,我又怎会对她动手?

    可此时,若初已经陨落在了念冰的手中,虽然我被从阴阳界救回,却在念冰的佛法诅咒下,陷入了永恒的沉睡。

    而我,也终究瞒着满腔怒火来到了极乐净土,来到了灵山之上。

    我深深地吸了口气,努力劝说自己保持内心平和,同时又将苍生杵收起。

    做完这些后,我尽可能的保持着平静,来到了念冰近前。

    我已将人间诸事暂且搁置,而念冰也处置完了极乐净土中的内务,现在也是该谈谈该如何处理我们之间的问题了。

    “若初之事,我们真的没得谈了吗?”

    我看着同样冷静了下来的念冰,好一会才朝她问道。

    念冰看着我,摇了摇头,“我说了,我和她之间,你只能选择一个。”

    听了这话,我的心里不禁一阵苦涩。

    虽然对这个结果早有预料,但亲耳听念冰说出口,心里还是分外的难受。

    当时若初觉醒前世后,就曾告诉我,自己在两千年前曾被卷入一场神明之战,导致沉睡两千年,但对于这一战的细节,她却一直避讳莫深。

    而极乐净土与她的关系也显得颇为微妙,甚至只是区区真佛的阿依纳伐,都能通过操控若初体内的佛种,将她轻易拿捏。

    现在经历了这场轮回,我才知道这场所谓的神明之战,是和我的妻子念冰有关。

    当初在黄沙之地左右着她生死的佛种,更是由如今念冰残留在她体内的佛力所化。

    说白了,她们今生的恩怨,不过是前世的延续,二人因我而产生的仇恨与矛盾,也因为我一直铭刻在灵魂之中。

    我放不下念冰,更放不下若初,可念冰却让我只能选择一个,而我无从选择。

    “或许,我此次回来是一个莫大的错误。”

    带着这一想法,我过了好一会发出一阵深深叹息,“我应该第一时间就将三界变回我当年离开时样子,而不应该在这个已是五千年后的今日,在这宿命的轮回中与你再续前缘。”

    “而现在,我所见到的种种,都和我在过去岁月中所看到的所听到的不谋而合,我和你和若初以及整个三界,都在轮回之中循环往复,一次次重复着过去的覆辙,这不是我希望看到的。”

    “念冰,你告诉我唯有毁灭才能新生,所以我毁了三界又重建了三界,我抹杀了众生又带回了众生,结果却陷入了轮回,你也忘去生前身后事。”

    “可对于毁灭之后所迎来的新生究竟是什么,我至今身陷囹圄,放眼整个世界,恐怕也只有你自己才知道自己这句话的深意——你可以告诉我答案吗?”

    我朝念冰这么问道,我已无心在这场反复的轮回之中继续下去,那枚属于念冰的菩提子随即被我从怀里拿出。

    这枚菩提子,是须菩提在阴阳界偶然所得,里边蕴含着的,是属于念冰在众生界时的记忆与力量。

    或者说,这枚菩提子当中所拥有的,才是念冰真正的前世。

    “什么意思?”

    念冰看着我,原本淡然的眼中浮现出一丝诧异。

    她将若初永世封印,她本以为我会勃然大怒,甚至做好了承受我这一怒火的准备,可我的这一举动,却是出乎她的意料。

    她看着我手中递来的属于她前世的菩提子,却是流露迟疑,没有伸手去接。

    我深深的叹了口气,说道,“若是按照轮回中的宿命,在你封印了若初抹杀了祖龙颠覆了人间后,我接下来要做的就是杀了你,让你身魂错位,我也将因为此事被你记恨岁月永恒。”

    “可我不想再继续这场没完没了的轮回,现在的我只想破局而出,而身为这一切主导者的你,便是我目前唯一的破局人。”

    我朝她如是说着,却已是身心俱疲。

    一次次看着人间众生饱受荼毒,看着自己心爱的女人自相残杀,再如何意志坚强的人,也难免有垮下的一天。

    所以,我现在迫切想要从这个自己想去改变却始终无法改变的轮回之中解脱出来,不想再去重复那些自己早已看透了结局却看不透过程的岁月红尘事。

    “所以,你打算就此放手,彻底结束你我今生的缘分,还自己以解脱,还我以明悟?”

    念冰的眼神颤抖着,似乎有些不太愿意接受我的这一决定。

    可我还是点了点头,“因为若初,我已经不知该如何面对今生的你,我们之间的矛盾已无可调和。唯有让你觉醒前世,将你尘封的记忆唤醒,才是我目前唯一能想到的解决方式。”

    “事后,你如果愿意结束这场轮回就结束,想继续留在三界就留着,想追寻前世的宿命我也尊重你的意志……只要不让这一切再继续下去。”

    留下这句话,我也不管念冰是否愿意,便将那菩提子强塞在了她的手中。

    做完这些后,我随即转过了身,不再多看她一眼,等待着她自己的抉择。

    念冰看了看手中的菩提子,又看了看我,眼神里浮现迟疑。

    过了好一会,她张了张口,“林笙,你可不可以告诉我,你此生最爱的人,究竟是谁?”

    听了这话,我的心里微微迟疑,随后说道,“前世的你,是我的患难之妻,在还是凡人的时候,你陪着我走过了一生最坎坷的日子,那段日子也最让我怀念。”

    “若初是我的道门之妻,我和她的缘分始于宿命因果,起于父辈的恩仇,虽然不曾同生共死,但也相濡以沫相敬如宾。你和她一样,都是我值得一生去守护的红颜知己。”

    我的这番回答,不曾直接回应念冰的疑问。

    只因我自己至今不知谁人才是我最爱的女人,不同的坎坷,不同的经历,不同的过往,让我无法将若初与念冰做出一个横向比较。

    我可以为了若初不惜与人间为敌,也可以为了念冰枉顾天下苍生,她们都是我此生中最重要的人。

    在我的心中,她们二人都同样重要。

    “可是,当初在你的记忆里,除了我和茹若初之外,我还看到了另外一个女人。”

    就在这时,念冰突然朝我这么说道,“我看到那个女人强迫着与你成亲,看到她对你爱如潮水,而她的脸孔却与我一模一样,但我又非常确信,她并非我前世之身。”

    “而这个女人,她究竟又是谁人?”

    彼岸……

    听了这话,我的心里猛地一阵揪痛。

    彼岸是念冰的魂魄,在她陨落无天之手后,便与念冰融为一体,而念冰的意志又占据了身魂的主动权。

    从某种意义上来说,彼岸已经彻底消亡,不复存在。

    可她们二者终究是同一人,我不可能像前世一样,一剑分裂念冰的身魂,让她们身魂分离,身为念冰,魂为彼岸。

    我做不到,我无法忍心对念冰出手。

    就好像现在念冰明明将所有的怒火都冲向了茹若初,可我依旧不忍对她不敬分毫。

    “她就是你,或者说,是你游历阴间的魂魄。”

    带着对彼岸的思念,我朝念冰如是说道。

    “哦,原来如此,果然如此,我明白了。”

    这时,念冰忽然开口了,声音里不知为何却流露出一丝释然,让我的心里猛地一咯噔。

    当我再回头时,发现念冰手捧的那枚菩提子已经绽裂开深长裂痕,无尽的佛光从她的手心绽耀而开。

    “原来,你此生最挂念的人不是我,也不是若初,而是那个叫彼岸的女人。”

(https://www.bqduo.com/biquge/77_77735/c596424.html)


1秒记住笔趣阁网:www.bqduo.com。手机版阅读网址:m.bqduo.com